In vitro развитие эмбрионов

Эмбрионы развиваются in vitro (в лаборатории) от оплодотворения в течение 5-7 дней.

Задача метода ЭКО заключается в выращивании как можно большего количества отличных эмбрионов для выбора самого хорошего из них, который имеет самый высокий шанс дать беременность. Расширение культуры эмбрионов in vitro является одним из таких инструментов. Это никоим образом не улучшает и не помогает развитию эмбрионов, а просто позволяет некоторым эмбрионам стать наиболее жизнеспособными. Сегодня попытка культивировать эмбрионы до 5-го дня является стандартом ухода. За это время многие эмбрионы будут арестованы. Хотя часто упоминается, что развитие эмбриона, скорее всего, будет остановлено на 3-й день (когда якобы программа развития переключается с материнской мРНК на эмбриональную ДНК), эмбрионы могут остановить развитие в любое время после оплодотворения.

Общие причины отказа от развития (замедленного развития):

  1. По своей сути низкое качество яиц
  2. Неоптимальная стимуляция яичников
  3. Непереносимость эмбрионов к культуре in vitro
  4. Неопределимые проблемы с качеством спермы

Очевидно, что каждая причина выше имеет еще более глубокую основную причину, которая частично обсуждается в разделах этого сайта.

Здесь мы коснемся только #3 непереносимости эмбрионов культуре in vitro. Большинство профессионалов считают, что если эмбрион будет арестован in vitro, он сделает то же самое in vivo. Однако нет хорошо спланиитивных исследований, которые бы окончательно доказали это. Кроме того, многие инсайдеры (включая меня) знают, что некоторые пациенты, у которых нет бластоцист хорошего качества (или даже d0 не имеют эмбрионов, развивающихся к 5 или 6 дню), беременеют и родит, если их эмбрионы переносятся на 3, 2 или даже один день (зиготы).

В прошлом существовало мнение, что лучшим временем для переноса эмбрионов в матку является 5-й день, потому что именно тогда бластоцисты достигают матки во время естественного зачатия. Считалось, что, поскольку каждая область женского репродуктивного тракта имеет немного другой химический состав, эмбрионы ранней стадии будут хорошо себя вести в матке. С целью воспроизведения природных условий были разработаны так называемые многоступенчатые культуральные среды эмбрионов. Однако после нескольких лет практики стало очевидно, что достаточно одной ступени среды. Это подтверждается клиническим опытом, что эмбрион любой стадии, включая зиготу, можно безопасно перенести в матку и успешно имплантируем.

Поскольку более ранний перенос спасает некоторые эмбрионы, мы должны спросить, какие признаки отбираются расширенной культурой? Исключаем ли мы потенциального интеллектуала или футболиста? Об этом пока никто не знает.

Leave a Reply