Биопсия эмбриона
Биопсия эмбриона может быть губительной для некоторых эмбрионов. Возможность биопсии эмбриона необходимо обсудить с врачом и, по возможности, с эмбриологом. Очень важен опыт человека, выполняющего биопсию.
На момент проведения биопсии человеческий эмбрион находится на стадии бластоцисты. Он имеет так называемую внутреннюю клеточную массу (из которой разовьется плод) и трофэктодерму (будущую плаценту). Количество клеток на этом этапе варьирует примерно от 100 до 500.

Во время биопсии отбирается образец клеток трофэктодермы для анализа.

Биопсия может снизить жизнеспособность эмбриона
Перед принятием решения о проведении биопсии делается два предположения:
- Культивирование in vitro до стадии бластоцисты (5-6 дней) не оказывает отрицательного воздействия на жизнеспособность эмбриона.
- Биопсия эмбриона не влияет отрицательно на жизнеспособность эмбриона.
Оба эти предположения, на мой взгляд, сомнительны. Исходя из моего личного опыта, я твердо уверен, что культивирование до стадии бластоцисты может быть вредным для некоторых жизнеспособных эмбрионов. Кроме того, у некоторых эмбрионов будет больше шансов на развитие, если они будут перенесены в матку сразу после оплодотворения без какого-либо культивирования in vitro. Что касается воздействия биопсии на эмбрионы, то недавний анонимный опрос среди эмбриологов показывает их обеспокоенность:

Кроме того, нет обязательных стандартов обучения или сертификации, необходимых для выполнения биопсии. Поэтому методы биопсии сильно различаются от лаборатории к лаборатории и от оператора к оператору. Отличаются также критерии отбора эмбрионов для биопсии. Это означает, что некоторые лаборатории будут проводить биопсию даже эмбрионов низкого качества, которые могут не пережить ее. «Выживание» в этом контексте не означает, что эмбрион будет уничтожен биопсией, а скорее его жизнеспособность снижена до такой степени, что он вряд ли продолжит свое развитие.
Кроме того, я считаю, что это объясняет, почему мы не видим ожидаемого улучшения показателей беременности при применении ПГТ.
Не все бластоцисты подходят для биопсии.
Принятие решения о том, можно ли безопасно провести биопсию эмбриона, требует тщательного рассмотрения и опыта. Например, обе бластоцисты, представленные ниже, вероятно, являются прекрасными эмбрионами. Однако биопсия эмбриона слева, скорее всего, сделает его нежизнеспособным, потому что в трофэктодерме не так много клеток.


Резюме
Биопсия эмбриона небезопасна. Это может снизить жизнеспособность эмбриона. Решение о том, подходит ли эмбрион для биопсии, должен принимать человек с большим опытом.
Биопсия с минимальным воздействием
Мы разработали и практикуем то, что мы называем «биопсией минимального воздействия». Это не устраняет всех проблем, но делает биопсию более безопасной для эмбриона.