Новый подход к репродуктивному возрасту

Общеизвестно, что фертильность женщин снижается из-за ухудшения качества ооцитов как части нормального процесса старения. Теория созревания дает врачам подход к улучшению фертильности возрастных женещин. 

Хромосомные ошибки как часть метаболической недостаточности 

Мы знаем, что хромосомные ошибки являются главным объективным проявлением старения ооцитов. Доказательства того, что у женщин преклонного репродуктивного возраста растет доля хромосомных аномальных ооцитов, очень убедительны и бесспорны. Однако мы не знаем, почему это так. «Почему» здесь очень важно. Крайне важно, что ВСЕ ооциты у пожилых пациентов остаются хромосомно нормальными до тех пор, пока не начнется овуляция.

Одна из общепринятых теорий хромосомных ошибок постулирует, что хромосомы ооцита на стадии зародышевых пузырьков, особенно их так называемые теломеры, повреждаются свободными радикалами. Это приводит к хромосомным ошибкам в ооцитах, которые сохраняются после оплодотворения, что приводит к возникновению хромосомных аномалий эмбрионов и обычно приводит к выкидышу.

Хорошо известно, что ионизирующее излучение является одним из самых мощных агентов, повреждающих ДНК. Оно намного мощнее свободных радикалов. Можно было бы ожидать, что если повреждение ДНК играет важную роль в женской фертильности, мы увидим снижение показателей фертильности после воздействия ионизирующего излучения. Как ни удивительно, этого не произошло. Это требует альтернативного объяснения.

Инъекция цитоплазмы донорских ооцитов в ооциты пациента пожилого репродуктивного возраста увеличивает шансы на беременность. В этом случае хромосомы остаются прежними. 

Эти метаболические проблемы могут быть следствием неспособности ооцита полностью реализовать свой потенциал развития во время фолликулярной фазы из-за недостижения срочного созревания.   

Действительно, как видно из приведенной ниже таблицы, продолжительность фолликулярной фазы имеет явную тенденцию к связи с возрастом и оказывает  драматическое влияние на фертильность . (Обратите внимание, что это означает, что в каждой возрастной группе есть женщины с очень разной продолжительностью цикла).

Этот график показывает снижение фертильности с возрастом

 

Яйцеклетка не контролирует продолжительность цикла и, следовательно, не может нести ответственность за это сокращение. Продолжительность цикла зависит от того, как долго фолликул может выжить во время фолликулярного цикла, что в свою очередь определяет способностью коры яичника приспосабливаться к расширению фолликула от примерно 3 до 25 мм. Эластичность коры яичников снижается с возрастом, как и ее способность приспосабливаться к росту фолликула. Снижение способности коры яичника приспосабливаться к расширению фолликула – хорошо известный феномен при ЭКО, проявляющийся как «исчезающий фолликул». Он часто встречается у пожилых людей репродуктивного возраста. Термин исчезающий фолликул означает, что фолликул, замеченный на предыдущем УЗИ, исчезает из-за «механических причин». Причины могут быть не чисто механическими, а отражать общую склонность к воспалениям с возрастом. Обычно мы знаем, что это верно для всех соединительных тканей. Будь то предрасположенность к воспалению или потеря эластичности коры яичников, конечный результат будет одинаковым – преждевременная овуляция до наступления срочного созревания ооцита. Другой возрастной «опасностью» является повышенный уровень начального (базового) ФСГ, который, как правило, ускоряет темпы расширения фолликула. Таким образом, две возрастные тенденции к снижению эластичности коры яичников и повышения уровня ФСГ синергетически сокращают продолжительность фолликулярной фазы, отводя ооциту меньше времени для достижения полной компетентности.

Это создает возможность того, что снижение фертильности, наблюдаемое у многих женщин пожилого репродуктивного возраста, не полностью связано с внутренней проблемой их ооцитов. Вместо этого это может, по крайней мере частично, быть связано с неспособностью нормального ооцита достичь способности к развитию (срочное созревания). Хотя мы не можем улучшить эластичность коры яичников, мы можем уменьшить количество ФСГ в кровотоке, а также уменьшить воспаление, которое сопровождает заключительные стадии расширения фолликула, тем самым задерживая его распад и позволяя ооциту достичь срочного созревания.

Еще один момент для рассмотрения. С возрастом многие метаболические процессы замедляются. Поэтому (здесь я рискну предположить), когда женщина становится старше, ее яйцеклеткам может потребоваться больше времени для достижения полного созревания. Это означает, что если ооцитам требуется 16,5 дней в возрасте 20 лет, это может занять 18 дней в возрасте 40 лет.

Leave a Reply