Качество ооцитов

Качество ооцита является решающим фактором для успеха естественного, а также вспомогательного оплодотворения. Ни уровень репродуктивных гормонов в крови, ни размер фолликулов не могут быть использованы для прогнозирования качества ооцитов. Текущие показатели зрелости ооцита не отражают его качества.  

Контрольные показатели качества ооцитов

В подавляющем большинстве случаев качество ооцитов является наиболее важной переменной, определяющей успех репродукции. Тем не менее, не существует единственного клинически полезного маркера, который мог бы его предсказать. Ни уровень репродуктивных гормонов, ни размер фолликулов, ни даже визуальное наблюдение за ооцитом после его получения во время ЭКО не могут дать представление о его потенциале развития. Поэтому сегодня качество ооцита можно определить только как «вероятность того, что ооцит станет ребенком после оплодотворения». 

Хромосомная зрелость ооцита

Не имея возможности оценить качество ооцита проспективно, мы можем только сказать, является ли он зрелым, что означает, что он завершил первое мейотическое деление и находится на ожидаемой стадии «хромосомной конфигурации». Эту стадию легко различить, наблюдая за так называемым первым полярным телом. При проведении ЭКО, как только эмбриолог обнаруживает, что извлеченный из фолликула ооцит имеет полярное тело, он записывает его как «зрелый». Врач считает стимуляцию яичников успешной, если большая часть собранных яйцеклеток является зрелой, и, таким образом, хромосомная зрелость ооцитов стала синонимом качества ооцитов. Тем не менее, мы давно знали, что способность ооцита выбрасывать полярное тело является одним из самых ранних критериев развития компетентности. Этот ориентир достигается до того, как будет достигнута способность к развитию после оплодотворения . Таким образом, «зрелость» ооцита, как ее определяют сегодня, – это не то же самое, что увидеть красный цвет помидора и решить, что он спел. Это больше похоже на попытку выбрать спелый помидор, глядя только на его размер и форму. 

Чтобы в полной мере оценить важность способности ооцита выбрасывать первое полярное тело в качестве критерия компетентности, вы можете подумать о новорожденном, у которого развивается сосательный рефлекс. Он появляется уже на 32 неделе у еще незрелого плода. А теперь представьте, что сосательный рефлекс был бы единственным критерием компетентности плода в развитии.

Вы можете задаться вопросом, как этот тест может быть неправильным, если ЭКО так успешно. Что ж, это зависит от того, как вы определяете успех. В среднем только около 30-40% полученныхх ооцитов развиваются в бластоцисты, и только около половины из них являются хромосомно нормальными. Если у женщины много ооцитов, это допустимо, но что, если у нее их нет?

Размер фолликула

Эндокринолог-репродуктолог будет контролировать размер фолликулов во время стимуляции яичников, и когда самый большой фолликул достигнет примерно 22-25 мм в диаметре, он запустит овуляцию, чтобы можно было извлечь ооциты. Этот размер фолликула был выбран потому, что он близок к размеру фолликула непосредственно перед овуляцией в естественном цикле с исходным предположением, что он означает компетентность ооцита. Однако размер фолликула и скорость его расширения определяются количеством циркулирующего ФСГ и активностью настенной гранулезы. На него не влияет ооцит, поэтому он ничего не может сказать нам об яйцеклетке. Вот почему, например, самый большой фолликул имеет такие же шансы содержать лучшую яйцеклетку, как и меньший фолликул. 

Заблуждение о том, что размер фолликула является отражением свойств ооцита, можно проследить до ранних стадий, когда ооцит действительно контролирует фолликул (секретируя несколько специфических факторов роста). Но как только полость сформирована и расширена, градиент факторов роста, полученных из ооцитов, становится слишком разбавленным, чтобы достичь дистальных гранулезных клеток. Это позволяет этим гранулезным клеткам выйти из-под контроля ооцитов, дифференцироваться в настенную гранулезу и начать экспрессировать рецепторы к ФСГ. Как только это произойдет, коронно-кучевой комплекс останется под контролем факторов роста, продуцируемых ооцитами. Однако увеличение фолликула в результате пролиферации настенной гранулезы и накопления жидкости будет контролироваться сначала ФСГ, а затем и ФСГ, и ЛГ. Полное признание этого двойного контроля очень важно, потому что это помогает понять, что процессы, ответственные за приобретение яйцеклеткой компетентности (питание с помощью кумулюсных клеток), и процесс, ответственный за окончательное высвобождение яйцеклетки из фолликула (овуляция), управляются совершенно разными, независимыми и нескоординированными механизмами.

До того, как образуется большая полость, яйцеклетка контролирует весь фолликул.

Хотя фолликул невелик, градиент факторов роста (продуцируемых ооцитом) предотвращает индукцию рецепторов ФСГ в гранулезе. Желтым: градиент факторов роста, продуцируемых ооцитами: CDF-9, BMP-15, SMAD.

Reproduced from Dozortsev and Diamond, Fert Stert 2020, open access publication

При включении в овуляторный цикл яйцеклетка теряет контроль над фолликулом.

Поскольку яйцеклетка теряет контроль над фолликулом из-за ФСГ, время созревания зависит от фолликула (или REI). Желтым: градиент факторов роста, продуцируемых ооцитами: CDF-9, BMP-15, SMAD.

Reproduced from Dozortsev and Diamond, Fert Stert 2020, open access publication

          

 

Вот почему точно так же, как акушер не может использовать размер живота для прогнозирования зрелости плода, невозможно использовать размер фолликула для прогнозирования компетенции яйцеклетки.

Кроме того, во время контролируемой стимуляции яичников женщина получает дополнительное количество ФСГ, что заставляет фолликул «расти» примерно в 1,2 раза быстрее, чем во время естественного цикла (во многих случаях темп даже выше). В то же время темпы приобретения ооцитом способности к развитию не затрагиваются. Это создает возможность асинхронности между ростом фолликулов и приобретением ооцитами компетентности в развитии – «степень зрелости».

Эстрадиол 

Во время фолликулярной фазы эстрадиол играет несколько ролей, о некоторых из которых мы, возможно, еще не знаем: 

  1. Подавляет ФСГ
  2. Индуцирует рецепторы прогестерона в гипоталамусе 
  3.  Вызывает разрастание эндометрия, подготавливая его к имплантации
  4. Усиливает накопление ЛГ в гипофизе, предотвращая его выброс

Во время контролируемой стимуляции яичников эстрадиол также используется как косвенная мера зрелости яйцеклетки. Обычно предполагается, что определенный уровень E2 на фолликул (около 200 пг / мл) предсказывает зрелость яйцеклетки. Однако уровень E2 – это просто еще один способ измерения фолликула, потому что его основным источником является гранулезная стенка, которая имеет прямое отношение к фолликулу и не имеет ничего общего с ооцитом.

Фолликулярный стимулирующий гормон (ФСГ)

Уровень ФСГ является зеркальным отражением уровня эстрадиола и, следовательно, не может предсказать качество ооцитов. 

Антимюллеров гормон (АМГ)

АМГ продуцируется главным образом настенной гранулезой антральных фолликулов и очень хорошо коррелирует с количеством антральных фолликулов и количеством ооцитов, получаемых во время стимуляции яичников, но его уровень не является предиктором качества ооцитов.   

Подводя итог, можно сказать, что ни Е2, ни ФСГ, ни АМГ, ни размер фолликула не могут быть использованы для прогнозирования компетентности ооцита. Образно говоря, они представляют разные параметры коробки, а не ее содержимое. 

Leave a Reply